বাংলাদেশে বিদেশি ফল পেপিনোমেলনের চাষ

পেপিনোমেলন

আন্তর্জাতিক ডেস্ক

আমাদের দেশে উৎপাদিত বিভিন্ন ফলের মধ্যে সম্পূর্ণ নতুন জাতের ফল হচ্ছে পেপিনোমেলন। এই ফলের মধ্যে ৯৩ শতাংশ পানি রয়েছে। পেপিনোমেলন ফলের বিশেষ বৈশিষ্ঠ হচ্ছে এই ফল কাঁচা খাওয়া যায়। জানা যায়, দেশে সর্ব প্রথম পেপিনোমেলন ফলের চাষ হচ্ছে রংপুরের মাটিতে। অনেকটা শখের বশে পেপিনোমেলনের একটি মাত্র চারা এনে চাষ শুরু করেন এই অঞ্চলের এক ব্যক্তি।

পেপিনোমেলন

একটি চারা থেকে বীজ সংগ্রহ করে ধীরে ধীরে পেপিনোমেলনের চাষ বাড়ানো হয়। এই ফল চাষে তেমন কোন খরচ নেই। অল্পপুঁজিতে অধিক লাভ করা যায় পেপিনোমেলন চাষ করে। এই ফল দেখতে খানিকটা বেগুন কিংবা ডাবের মত দেখায়। যদিও এটি একটি উন্নত জাতের ফল। পেপিনোমেলনের আদি নিবাস দক্ষিণ আমেরিকার কলম্বিয়ায়। স্থানীয় বাজারে এই ফলের চাহিদা থাকায় বানিজ্যিক ভিত্তিতে চাষ শুরু হয়েছে। অনেকেই এগিয়ে আসছেন এই ফল চাষের জন্য। রংপুর কৃষি সম্প্রসারন অধিদপ্তরের উর্ধ্বতন কর্মকর্তা জানান রংপুর অঞ্চলের মাটি উর্বর এবং আবহাওয়া অনুকুল হওয়ায় এখানে পেপিনোমেলন চাষের উজ্জল সম্ভাবনা রয়েছে।